研究紀要 第16輯(1966年) 目次

創立20周年記念特集号

標題 ページ 著者名
記念号の発刊に寄せて   各務虎雄
人文科学    
春秋左氏伝における「信」 pp.1-10 大熊充弥
色彩の魔性に就いての考察 −日本の色−(続) pp.11-15 堀飛火野
本学学生の体育に対する関心度について pp.16-27 武藤紀久
社会科学    
女子生徒の短大志望状況について(女子短大志望者の調査・その1)
 第4報の1 −女子短大の教育的及び社会的基盤に関する研究−
pp.28-37 浅井鈴夫・大島茂
行為の志向と組織化 −タルコットパーソンズのばあい− pp.38-48 横飛信昭
自然科学    
学内栄養指導実習に関する研究 
              第2報 摂取蛋白質の栄養学的検討
pp.49-66 吉原壮三郎・吉川周子・曽我部敦子
幼植物の生育に及ぼすRiboflavinの影響について pp.67-72 安藤収
5‐α-Dialkylaminoacylamino 2,4,6-trimethoxy-pyrimidine 誘導体の合成 pp.73-77 千田重男・和泉弘
5-α-Dialkylaminoacylamino-2,4-dimethoxy-6-methylpyrimidine 誘導体の合成 pp.78-82 和泉弘・千田重男
英語、英文学    
ホイットマンとエマソン pp.83-90 清水春雄
Charles Lamb Specimens of English Dramatic Poets who lived about the Time of Shakespeare pp.91-97 長江芳夫
英作文における日本的誤りについて pp.98-114 松井恵美
家政学    
緑豆もやしのカルシウム強化に関する研究
 第4報 塩化カルシウム溶液栽培とビタミンC量について
pp.115-120 吉原壮三郎・小倉ひでみ
製菓の調理学的研究
 その3 マツフイン マツフインの風味膨化に及ぼす影響
pp.121-134 高井富美子・森基子
酵素剤の食品への利用 第1報 水飴の製造条件 pp.135-139 高井富美子・森基子
製菓におけるショ糖の転化に関する研究 第2報 その応用について pp.140-144 中島君子
能装束の模様形式についての研究 pp.145-150 三和槙尾
紫の歴史的考察 pp.151-157 伊藤紀代子
紫外線による白生地の白さへの影響について pp.158-162 大地昭子
被服材料の保温試験装置について pp.163-167 村瀬春弥・山田令子
被服地の性能の研究 第7報 合婦人肌着について pp.168-173 山田令子・村瀬春弥
Proportionにおける一考察  第1報 pp.174-178 道家三季・大竹節子
Proportionにおける一考察  第2報 pp.179-182 道家三季・大竹節子
女子短期大学生の衣生活  その1 pp.183-188 林豊子・大竹節子

紀要目次に戻る