岐阜市立女子短期大学

501-0192 岐阜市一日市場北町7-1

食物栄養学科教員の紹介

小野 廣紀(おの こうき)


 職名  学科長 教授
 担当科目 基礎栄養学、生化学T・U、生化学実験、生活と化学、教養演習、卒業研究
 最終学歴  大阪府立大学大学院農学研究科修了(農学博士)
 専門分野  栄養生化学、食品生化学
 研究課題 1.ユーグレナに関する研究
2.野草抽出物に関する研究
 所属学会 日本栄養・食料学会、日本食品科学工学会、日本食品保蔵科学学会
日本生化学会、日本農芸化学会
 主な業績  ・著書
@『わかりやすい栄養・健康データ集』、化学同人、共著(2006)
A『わかる生物学』、化学同人、共著(2006)
B『基礎栄養学』、化学同人、共著(2003)
・学術論文
@“Growth Inhibition of Food Spoilage Bacteria by Wild-Grass
Extracts”Food Preser. Sci., 32, 269-273 (2006)
A“Presence of Glyoxylate Cycle Enzymes in the Mitochondria of
Euglena gracilis”J. Euk. Microbiol., 50, 92-96(2003)
B「岐阜県産黒米からのアントシアニン系色素の抽出溶媒の検討」
岐阜市立女子短期大学研究紀要第52輯,135-138(2003)