〒501-0192 岐阜市一日市場北町7-1
職名 | 学科長 教授 |
担当科目 | 基礎栄養学、生化学T・U、生化学実験、生活と化学、教養演習、卒業研究 |
最終学歴 | 大阪府立大学大学院農学研究科修了(農学博士) |
専門分野 | 栄養生化学、食品生化学 |
研究課題 | 1.ユーグレナに関する研究 2.野草抽出物に関する研究 |
所属学会 | 日本栄養・食料学会、日本食品科学工学会、日本食品保蔵科学学会 日本生化学会、日本農芸化学会 |
主な業績 | ・著書 @『わかりやすい栄養・健康データ集』、化学同人、共著(2006) A『わかる生物学』、化学同人、共著(2006) B『基礎栄養学』、化学同人、共著(2003) ・学術論文 @“Growth Inhibition of Food Spoilage Bacteria by Wild-Grass Extracts”Food Preser. Sci., 32, 269-273 (2006) A“Presence of Glyoxylate Cycle Enzymes in the Mitochondria of Euglena gracilis”J. Euk. Microbiol., 50, 92-96(2003) B「岐阜県産黒米からのアントシアニン系色素の抽出溶媒の検討」 岐阜市立女子短期大学研究紀要第52輯,135-138(2003) |